Resumen
El presente curso tiene como objetivo proporcionar al público un
conocimiento general de los ingredientes que componían la dieta del
hombre prehispánico, tanto en la vida cotidiana como en la vida
religiosa. Se presentará el estudio de las crónicas y de los códices
del siglo XVI, tanto de tradición prehispánica como de la primera época
colonial, así como de datos arqueológicos recientes. También se
analizarán las técnicas empleadas para procesar y preparar los alimentos
y sus contextos de consumo. Este estudio permitirá evidenciar las
diferencias entre los hábitos alimenticios de la gente del pueblo y de
las élites; así como entre la comida humana y la comida preparada para
los dioses. El punto de referencia será el medio ambiente y el
desarrollo histórico y cultural de la Cuenca de México, sin embargo, a
lo largo del curso, se realizarán comparaciones puntuales con otras
áreas mesoamericanas, como el Área Maya.
Programa
Mayo, 12.- Introducción sobre la alimentación prehispánica.
Mayo, 19.- Alimentos que integran la dieta prehispánica (las bebidas).
Mayo, 26.- Técnicas de preparación de los alimentos.
Junio, 2.- Alimentación preparada y consumida en contextos religiosos y festivos.
- Cupo mínimo para abrir el grupo: 15 asistentes.
- Cupo máximo: 104 asistentes.
- Entrada libre, previo registro al Departamento de Promoción Cultural
del MNA, el cual iniciará a partir del martes 17 de abril de 2018.
- "Toda persona registrada deberá estar sujeta al reglamento| interno de asistencia".
- Cuando el número de inscripciones supere el aforo permitido se procede
a inscribirse en ‘lista de espera’, 20 minutos antes del comienzo de la
primera sesión.
- “El registro NO ASEGURA UN LUGAR. Es importante llegar puntual para
alcanzar lugar en el auditorio, antes que inicie la sesión y entren al
auditorio las personas anotadas en la ‘lista de espera’.”
- No está permitido apartar ni reservar lugares en las filas, (invitamos
a no poner mochilas u objetos en lugares que estén desocupados).
- Una vez completo el aforo del auditorio, por motivos de seguridad NO
SE PERMITIRÁ EL ACCESO (no se puede permanecer de pie ni sentado en el
piso).
- Sólo con el 100% de asistencia se entregará constancia de asistencia en formato ‘Diploma.
Sábado 26 Mayo 2018 10:00 - 13:00 horas
Contacto : Informes y registro: Departamento de Promoción Cultural, Tel. 4040-5300 exts. 412308 y 412313 correos: jorge_ruvalcaba@inah.gob.mx , promocion_cultural@inah.gob.mx promocionculturalmnainah@gmail.com ; pydcmnainah@gmail.com ; difusionmnainah@gmail.com ; pydculturalmna@gmail.com