Guajolote


El guajolote es uno de los personajes míticos de la cultura otomí que alude a la creación de la actividad agrícola. Los relatos dicen que esta ave les enseñó las labores agrícolas a los primeros humanos; sus conocimientos los transmitió verbalmente en otomí, así mismo les mostró en la práctica la manera de trabajar la tierra y cosechar el maíz, el frijol, el chile y la calabaza. Debajo de sus alas guarda las semillas ancestrales originales con las que se reprodujeron las plantas de la milpa. En su papel de guardián luchó para proteger al pueblo otomí, por lo que padeció un ataque de hormigas y avispas que le picaron la piel del cuello y la cabeza, perdiendo parte de sus plumas y dejando marcas en calidad de verrugas. Hace unas cuatro décadas las figuras de guajolotes tuvieron una función ritual, se enterraban en el centro de las milpas acompañados de tamales y pulque para que fungieran como guardianes del maíz y los frutos en general de la milpa.

Mtro. Arturo Gómez
Curador- investigador MNA.

Nombre: Guajolote

Procedencia: Los cerritos, Tequisquiapan, Querétaro, México.

Grupo étnico: Hñähñü/ Otomí

Material: Arcilla

Técnica: Modelado, moldeado, alisado, pastillaje e inciso.

Descripción: Obra plástica del arte indígena contemporáneo, representa un guajolote macho en posición sedente y con la cola extendida. Realizado con arcilla natural de color naranja, mezclada con desgrasante de arena. Su estructuración consta de seis fases, moldeado en dos secciones, modelado de la cola, modelado de la cabeza, pastillaje de las verrugas, hendiduras de la base del cuello y modelado del moco; presenta acabados de alisado y su cocción fue con baja temperatura. En la parte trasera presenta un orificio que sirve como acceso a la composición hueca del cuerpo cerámico.

Dimensiones: 26.0 x 36.0 x 30.0 cm

Este objeto pertenece a la colección Otopame del Acervo de Etnografía del MNA.

  • G1
    Detalle frente. 
    Fotografía: Archivo Digital MNA.
  • G2
    Detalle lateral.
    Fotografía: Archivo Digital MNA.
  • G3
    Detalle reverso. 
    Fotografía: Archivo Digital MNA.
  • G4
    El guajolote es un elemento básico de la alimentación y cosmovisión indígena otomí. 
    Fotografía: Archivo Digital MNA, Teacatl Amatlán, Chicontepec, Veracruz, México, 2015.
  • G5
    Mujeres otomies separando las vísceras del guajolote.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G6
    Limpieza de guajolote para su preparación.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G7
    Artesano modelando en barro.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G8
    Decorado y terminado.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G9
    Secado al sol de piezas.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G10
    Proceso de cocción en horno.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.
  • G11
    Resultado final.
    Fotografía: Fototeca de la Subdirección de Etnografía del MNA, Querétaro, México.